此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>投资理财

投资型保险如何三选一

分享到: 日期:[2007-09-03][关闭窗口]
    随着家庭理财工具的不断丰富,以投资型保险为主体的银行保险受到越来越多的关注。从家庭理财的角度来讲如何在各类保险中做出选择?

  关注本金安全

  对于家庭投资来说,本金的安全应是最先考虑的因素。本金安全实际上可以理解为产品的流动性,即通常所说的“变现”能力。

  从这个因素考量,在一定期限内能具有保本功能的产品只有分红险和万能险,分红险只要不提前退保就可以保证本金的绝对安全,而万能险则更为灵活,在持有一定期限后退保将不收取费用。而投连险,尤其是在银行销售的投连险,更像一种多账户的基金,在证券市场处在“牛市”时,该类险种的收益表现较好,但一旦出现波动或买入时机不当,极有可能出现负增长,因此在总资产中比重不宜过大。

  比较长期收益

  期限长短也是家庭投资考虑的主要因素。短期投资可以考虑固定收益的产品或者证券类产品,而长期投资则需要选择浮动收益的产品,尤其在国内处在加息通道的阶段,更应该选择一款能够与存款利率增长挂钩的产品。

  可以说分红险和万能险都可以满足以上的条件,分红险在给客户一定保底收益的基础上,通过分红功能来实现浮动收益的功能,使整体收益水平与相应的存款利率水平相适应。万能险对利率的“反应”则更为“灵敏”,通常按月公布收益率并结算,其收益水平在保底基础上会随当时存款利率水平的上涨而上涨,实现“息涨随涨”。

  考虑保障功能

  既然是保险产品,相比其他投资品种最大的优势就是保险保障功能,一般这类产品都会附带一些保障,如意外伤害保障、意外伤害医疗保障、公共交通意外保障、身故保障等。