此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>投资理财

商业养老保险买了吗?

分享到: 日期:[2007-02-07][关闭窗口]

      【今日商报报道】

      “养老”已成为人们日益关注的问题。养老保险有哪些?商业养老险与社会养老险相比有什么不同?如何选择商业养老险?本刊今起将推出“保险如何养老”系列报道。

      “我每月都要缴社会养老保险费,将来退休还愁什么呢?”在金陵石化工作近10年的王先生对自己将来的养老生活充满了自信。

      时下,不少人都有王先生这样的误解,泰康人寿的理财师朱春林对记者分析说,如果王先生将社会养老保险费作为退休后的生活费,那么他在退休后很难维持现有的生活水准。朱春林认为,对生活水平日益提高的老百姓,尤其是现在的年轻人来说,将社保和商业养老保险结合起来才是应对养老问题的最佳选择。

      社会养老金不够花

      目前,人们的养老形式主要有三种,社会基本养老保险、企业补充养老保险(企业年金)与个人商业养老保险。朱春林介绍说,企业年金在今天的中国尚处于开始阶段,不为大多数员工所能拥有,所以养老资金的来源主要集中在社会基本养老保险和个人商业养老保险上。

      据了解,从去年开始,我国社会养老保险个人账户统一由个人缴费工资的11%下调为8%,并且全部由本人缴费形成,单位缴费不再划入个人账户。

      “若以社会养老保险作为退休后的生活费,只能维持一个中等偏下的生活水准。”朱春林给记者算了一笔账:“以王先生为例,25岁开始参加社会基本养老保险,60岁退休,社保年度35年。假设他每月工资为3000元,退休后社会年度平均工资为4000元,则在不计利息和通货膨胀因素下,王先生领取的社会基本养老保险金额度为:基础养老金800元(4000×20%)+个人账户养老金840元[个人账户储存额(3000元×8%×12个月×35年)/120]=1640元。退休后,王先生仅靠每月1640元的社会基本养老保险,很难解决养老问题。”。

      商业保险来补充

      “王先生可以选择商业养老保险。商业养老保险可以由自己来决定是否购买,并可根据自己的能力自主规划和选择。”朱春林告诉记者,“假如王先生购买了‘恒泰’年金养老计划,保额30万元,年交16980元,缴费20年,那么从60周岁开始平均每个月便能领到3000元,领取20年,有效地弥补养老的资金缺口。”

      记者江苏保监局获悉,目前,全省已有2000万人次参加了企业补充养老保险和个人商业养老保险,个人养老、健康保险保单已达3860万份,养老和医疗保障积累准备金1128亿元。商业保险已成为老百姓解决养老、看病问题的重要保障。今年,我省还将加快商业养老保险产品的创新,扩大养老保险的覆盖面。

      与此同时,各大保险公司也争当养老主角。平安保险(集团)近日宣布,重组平安养老保险股份有限公司,未来几个月内在全国开设35家分公司,127个中心支公司。太平人寿和中国人寿此前也成立了专业养老保险公司。泰康今年也将成立第四家专业养老保险公司。各保险公司又纷纷推出养老产品。据统计,目前市场上商业养老保险已有30种。那么,这些养老险种有何特点?人们该如何选择?请看下期报道。


 

记者 黄高生


实习生 丁霞 陶薇