此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>投资理财

保险理财:先“理”观念

分享到: 日期:[2005-03-23][关闭窗口]

  随着我国经济的快速发展和百姓生活水平的日益提高,理财以不可阻挡的势头迅速走进中国百姓的家庭生活。当前,越来越多迈进小康的家庭已经开始在理财方面作出了具体的计划和安排。
  在现代家庭的理财规划中,保险已不仅仅是百姓用来规避风险的重要金融工具,也逐渐被人们当作理财的一个重要手段。与传统的理财方式相比,保险理财由于融合了风险保障和理财的双重功能,因此,它的出现也被很多人认为是一场理财革命。的确,在拥有专业化、综合化理财计划的同时,增添了保险保障应当给老百姓带来了不小的实惠。然而,曾几何时保险理财的一个主打险种———投连险令人们大失所望,从某种程度,几乎给了保险理财致命的打击,也严重损害了保险业在公众中的形象。
  近一段时期,很多保险公司逆流而上,继续开始推出投连险品种,也被人们称为“新一代”投连险。在人们还对“上一代”出现的问题心有余悸的时候,“新生代”却以自己独特的理财理念占据了市场,令很多人备感惊讶。“保险理财就是要通过保险公司的诚信和专家的‘手’为客户财富的增长做努力。保险公司必须了解客户理财的需求,即创造财富,持续的财富积累;保障财富,包括保障收入,在客户没有固定收入时保证现在的生活品质,以及解决客户贷款购房购车等债务问题;传承财富,通过理财真正让客户受益。”中意人寿理财规划师黄女士告诉记者。
  其实,在个人成长的过程中,风险是时时刻刻都存在的。同时,对于个人的财富而言,也要面对很多风险。资金保值与增值;通货膨胀与购买力的风险;加息风险(个人的固定存款有可能面临利息损失);意外和疾病导致财富支出;收入和债务方面的风险;资产流动性风险。这些都会增加人们对保险的需求。
  不过,目前我国百姓在投资理财方面,占整个家庭收入的比重与西方一些发达国家还有很大的差距。据统计,目前中国百姓整个家庭收入的98%来自工薪收入,而只有2%是来自于投资理财;在美国家庭中,收入的50%来自工薪收入,另外的50%来自于投资理财。如此大的差距不仅是因为中国百姓较美国居民富裕程度上有一定的距离,投资理财理念和认识上的差距也是关键因素。
  保险理财首先要“理”观念,包括保险公司和投资者都要对保险理财有着更为深刻地认识,理解保险理财的深刻内涵,在保险公司理财“高手”和客户之间架起互动的桥梁,才能令更多的人享受到保险理财带来的幸福。
  诚信自不必说,保险公司把自己当作理财专家,应积极引导客户树立起合理理财的意识。要让更多的客户了解到只有长时间持续合理的理财投入,才能让他们的财富基础更加稳固;复利是财富“滚动”的有力武器;要有稳固的风险承担能力和灵活的规避风险手段;理财工具能够及时应对紧急支出,及时的变现能力。
  中意人寿北京分公司有关负责人告诉记者,公司之所以在现在市场上推出投连险产品,正是因为产品增加了灵活性和互动性。客户的资金可以在不受损失的情况下随进随出,以应对难以预料的开支。这也能给公司的理财规划提出更加合理的建议和帮助,使公司及时发现问题,保证资金的保值增值,为客户提供更有力的保险保障。

金融时报   (2005年03月22日)