此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>投资理财

看收入买保险

分享到: 日期:[2004-10-23][关闭窗口]

  在注重生命质量、生活品质的今天,保险产品不再是多余的奢侈品和有钱人的专利,而已成为在现代日常生活中扮演重要角色的生活伴侣。就不同阶层人群该如何选择合适的保险品,记者采访了本市的理财专家。

   A、普通工薪阶层

  阶层特征:主要是指刚踏入社会的年轻人,以及家庭年收入在4万元以下的普通工薪族家庭。

  保险计划:如果是刚进入社会的年轻人,由于基本上还是单身,花销无度,这就需要适当买一些保险,既可获得一些基本保障,也可养成强迫储蓄的习惯。专家认为,这类年轻人应首先从储蓄方面考虑,购买储蓄投资型保险,在获得保险保障的同时,可变相领取一份储蓄投资。而这些保险的保障时间,应定位在5年-10年的中短期险种。此外,如果条件允许,可再选择搭配一些意外伤害保险,这样可以缓解发生意外事故时所引起的财务危机,但不应买得太多。

  而对于已经成立了家庭的普通工薪大众,如较为普遍的一个年收入在4万元以下的三口之家,由于家庭收入很大部分都用于日常生活开支和孩子的教育支出,因此,保险支出达到10%左右就已经很不错了。如成都普通收入家庭的年保费支付额在3000元-4000元之间比较合适。在险种的选择上,可以考虑购买三项保险:养老保险、重大疾病险以及意外伤害险。而保险的侧重点也应该是扮演家庭经济支柱角色的大人,而不是孩子。对此,专家建议,不主张给孩子购买人寿保险,因为人寿保险完全可由他们成年之后自己来安排。

  B、中等收入阶层

  阶层特征:年收入在7万元以上的家庭,收入稳定,并有10万元左右的银行存款。

  保险计划:这类家庭应趁当前经济压力较小,节余较多的时候做好长期保险规划。以一个拥有10万元存款的家庭为例,在当前的低利率时代,把10万元全放银行无疑是一种资源浪费。投保人完全可以在留存两三万元存款以作应急之需后,把剩余资金用于购买中长期的分红型年金类保险产品。其产品收益不仅包括了较高的固定回报,还包括了红利分配。这样在即将退休的年龄,投保人所领取的年金将使晚年生活得到充分的保障。

  其次,根据年收入20%用于购买保险的适度原则,年收入为7万的家庭就可将1.4万元用于给全家人购买综合保险。如夫妇二人可以选择购买重大疾病保险、意外事故险。而给儿女的保险则应侧重在教育金的准备上,以解决孩子将来上中学、大学的高昂学费。当然,如果手头足够宽裕,为孩子购买一些意外险、重大疾病保险,也是必要的。

  C、高收入阶层

  阶层特征:年收入至少在10万元以上的家庭,拥有两套及以上的房产,银行存款在百万元以上。

  保险计划:虽然该阶层都为高收入人群,但他们日均工作时间、工作压力都会远远高于常人,健康状况并不理想。因此,对于这类人群来说,重要的不是通过购买保险获得更多经济回报,而是如何为自己的健康与生命提供保障。一旦发生保险事故,能够为自己及家庭带来高额的经济补偿,保证家庭收入及生活的稳定。而据专家介绍,一种专为高收入人群量身打造的高额寿险即将出现在成都市场上。这种最低保额为100万元的“富人险”将是该阶层人士不错的选择。据介绍,该险种瞄准的就是“企业管理者、白领人士、私营业主”等富人,保额为100万元—1000万元,年缴保费从数万元到数十万元不等。而如果投保人在电信、IT、能源、金融、投资、生物工程等高收入行业供职,则申请投保100万元保额会更加简便。