此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 行业动态>>图片新闻

扫除黑恶专项斗争知识问答16题

分享到: 日期:[2019-05-22][关闭窗口]

一、全国扫黑除恶专项斗争什么时候开始?

2018年1月23日 ,中央政法委召开全国扫黑除恶专项斗争电视电话会议 ,全国扫黑除恶专项斗争开始。

二、为什么要开展扫黑除恶专项斗争?

为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。

三、扫黑除恶意义有哪些?

1. 扫除黑恶势力 巩固基层政权

2. 维护市场正常秩序 不准黑恶欺行霸市

3. 扫除黑恶犯罪 促进经济发展

4. 出重拳 除黑恶 保平安

5. 黑恶是毒瘤 一个不能留

6. 黑恶必扫 除恶务尽

7. 邪不压正 正义必定战胜黑恶

8. 全民参与 扫除黑恶 稳定团结 和谐小康

9. 扫黑恶 净环境 促稳定 保平安

四、扫黑除恶专项斗争的重要性有哪些?

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇期的高度作出的一项重大决策部署

1. 充分认识到这场斗争事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现;

2. 充分认识到这场斗争事关人心向背、治乱兴衰;

3. 充分认识到这场斗争事关全面建成小康社会。

五、扫黑除恶专项斗争的“总蓝图”是什么?

全国扫黑除恶专项斗争自2018年1月开始,至2020底结束,为期3

2018年:治标。启动,打掉一批涉黑涉恶组织,惩处一批黑恶势力“保护伞”,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制

2019年:治根。攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,使人民群众安全感、满意度明显提升。

2020年:治本。建立健全长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

七、“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

“黑”是指黑社会性质的组织;

“恶 ”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

八、“黑社会性质的组织”应当同时具备哪“四个特征”?

1. 组织特征。较稳定、人数多、有明确的组织者。

2. 经济特征。通过不正当手段获取利益,有经济实力。

3. 行为特征。用暴力、威胁等手段,多次为非作恶。

4. 危害性特征。严重破坏经济、社会生活秩序。

九、“恶势力”的特征及具体表现是什么?

1. 一般为3人以上(相对固定);

2. 经常纠集在一起;

3. 使用暴力、威胁或者其他手段;

4. 多次为非作恶,欺压百姓,造成较为恶劣的社会影响;

5. 未形成黑社会性质组织。

十、“恶势力犯罪集团”的特征及具体表现是什么?

1. 有3名以上较为固定的成员(有明显的首要分子);

2. 经常纠集在一起;

3. 共同故意实施3次以上恶势力惯常实施的犯罪活动等。

十一、什么是黑恶势力“保护伞”?

1. 对象为国家公职人员;

2. 利用手中权力;

3. 参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等。

十二、扫黑除恶专项斗争打击的重点是什么?

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

十三、“扫黑”与“打黑”的区别是什么?

“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。

十四、“一案三查”是指什么?

既要查办黑恶势力犯罪,又要追查黑恶势力背后的保护伞,还要倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。

十五、全国扫黑除恶专项斗争的目标任务是什么?

通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层社会治理能力明显提升,涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。

十六、银行保险领域扫黑除恶打击重点是什么?

一是对于银行业领域,要重点打击非法设立的从事或主要从事发放贷款业务的机构或非法以发放贷款为日常业务活动中的以下活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款的;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款的;利用黑恶势力开展或协助开展的;套取金融机构信贷资金,再高利进行转贷的;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相放贷的;银行业金融机构工作人员和公务员作为主要成员参与或实际控制人的。

二是对于保险业领域,要重点打击有组织的保险诈骗活动。