此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江苏地区机动车辆保险投保人实名缴费实务要点(暂行版20180807)

分享到: 日期:[2018-04-26][关闭窗口]

江苏地区机动车辆保险投保人实名缴费实务要点(暂行版20180807

 

为推进江苏地区机动车辆保险投保人实名缴费工作的顺利开展,方便各公司了解和掌握车险投保人实名缴费工作实施后的相关业务流程,江苏省保险行业协会(以下简称省协会)根据《江苏保监局关于开展车险“投保人实名缴费”的通知》(苏保监发〔2018〕3号)及《江苏保监局关于在全省开展车险投保人实名缴费的通知》(苏保监发〔2018〕16号),制定《江苏地区机动车辆保险投保人实名缴费实务要点(暂行版20180807)》(以下简称《实务要点》),供各保险公司参考。

除非本《实务要点》有相反的规定,本次机动车辆保险投保人实名缴费规则适用于交强险和商业险所有产品。相关业务环节须依照本《实务要点》执行。本《实务要点》仅基于目前现有的相关文件进行整理,若相关的规定及要求有更新,则以新下发的各项规定为准

除省协会建设的实名认证系统可以进行实名认证的缴费方式外,各公司要按照保监局文件要求自行对其他方式缴费进行“实名校验”,并做好责任落实工作。

 第一章 保费支付实名验证规则

第一条(投保人为自然人时的情形) 投保人为自然人的,须使用银行卡、第三方支付、现金等方式缴费。

自然人客户投保,使用银行卡、第三方支付等方式缴纳车险保费的,应通过行业统一实名认证系统认证后方可出单。实名认证系统将在保险公司收取保险费时核对付款账户信息,付款账户身份信息与投保人身份信息不一致时拒绝收取相关款项,核对一致时同意收取相关款项。

除现金缴费方式外,自然人客户投保人须使用可以通过系统实名校验的支付方式支付保费,其他不能通过系统校验的方式(包含但不限于个人网银转账)不应使用。

自然人客户投保人使用现金方式缴费的,应至保险公司客服柜面办理投保手续;保险公司需对销售过程关键环节以现场同步录音录像的方式予以记录(以下简称“双录”),影音资料保存时间为5年。

摩托车、拖拉机业务使用银行卡、第三方支付等方式缴纳保险费的,无须进行实名校验;使用现金缴费的,可以不进行“双录”。

各公司要适当调整内部管理规则,适应现金缴费情形;收到投保人交来的现金,视为已经符合车险“见费出单”的规定,要尽快为客户出具保单,不得以现金要入账为由拖延出具保单。

第二条 (投保人为非自然人时的情形) 投保人为企业、机关等非自然人的,各公司应严格执行《中华人民共和国反洗钱法》及其相关管理办法等法律规章,严格执行《江苏省保险行业协会车险自律公约(2017版)》有关规定,按照 见费出单相关规定执行。

投保人为非自然人时,须使用企业账户转账或银行票据方式全额支付车险保费,并由财务部门进行人工实名认证确认,不得通过个人刷卡、第三方支付的方式缴纳保费,且满足以下条件之一:付款人与投保人一致;付款人提供材料(盖公章)证明付款人与投保人存在上下级关联关系。

车主为个体工商户的,个体工商户和个体工商户营业执照上的经营者本人都可以作为投保人。如果投保人是个体工商户,应使用企业账户转账或银行票据方式全额支付车险保费;如果投保人是个体工商户营业执照上的经营者本人,可以视为投保人与车主一致,无须双录,按照投保人为自然人时的情形处理,保险公司须留存个体工商户营业执照复印件。

新设立公司,尚未开设企业账户的,如营业执照证明自批准设立之日起至投保缴费日止不超过15个工作日的,可以使用营业执照上的法定代表人本人账户支付保险费。

政府机关单位车辆,由财政拨款统一支付保险费的,视为满足实名缴费要求。

名称变更、账户尚未变更的企业,可以凭《企业名称变更核准通知书》,由原账户支付保险费。

投保人单位账户被查封,能提供查封文书的,可以使用营业执照上的法定代表人本人的银行卡支付保险费;账户被冻结,无法提供有效文书的,须引导客户至保险公司客服柜面实施双录。

第二章 相关业务规则

第三条(规范投保行为的业务要求)严禁保险公司、保险专兼业中介机构、其他第三方机构及个人作为投保人为无关车辆投保。投保人与车主不一致时,保险公司应当查证投保人与车主的关系,留存相关证明,审慎评估投保人与车主的关系,向双方提示可能存在的矛盾纠纷及风险隐患,切实保护消费者权益;并引导双方至保险公司客服柜面办理投保,对销售过程关键环节以现场同步录音录像的方式予以记录,影音资料保存时间为5年。

能提供直系亲属关系证明(包括但不限于结婚证、户口簿等)的,直系亲属可以作为投保人为其它直系亲属的车辆投保,投保人与车主不一致时,无须“双录”,但须使用投保人自己的账户支付保险费;有关证明作为投保要件由公司留存备查。

因联系不上,或长期在外地、国外车辆借予他人使用,或亡故、在押期间,车主无法到保险公司客服柜台的,投保人单独进行“双录”,“双录”时须说明有关情况并提供证明。

单位名称变更,行驶证车主尚未变更,有证据表明投保人和行驶证车主实为同一单位的,视为投保人与车主一致。

有证据表明投保车辆已过户,但由于交管平台未及时更新,导致投保人与交管平台查询到的车主不一致的情形,无须“双录”,视为投保人与车主一致。

上级公司、上级单位可以作为投保人为下级公司、下级单位的车辆投保并支付保险费;下级公司、下级单位可以作为投保人为上级公司、上级单位的车辆投保并支付保险费;此两种情况视为投保人与车主一致。

第四条(规范投保行为的技术要求) 车主与投保人不一致且车主性质代码为个人时,一个投保人最多只允许投保交强险、商业险各N辆车(N初始化为4)。

第五条(实名缴费对保费增减的适用规则) 新出保单或批单进行批增保费时,应进行实名认证;车辆过户批增保费,应对新投保人进行实名认证。退保或批单进行批减保费时,不进行实名认证;有关保费应退回至投保人投保时已经认证的账户;若前述账户失效可退回至投保人名下其他账户。过户后新投保人退保,有关保费应退回至新投保人名下账户。对于投保人死亡等原因无法退回至投保人投保时已经认证的账户的情况下,可退回至投保人法定受益人同名银行账户。

第六条(实名缴费实施后理赔方面的要求) 各保险公司要保证理赔服务场所、理赔服务工具、理赔服务人员配备充足,创新理赔服务模式,运用互联网+等技术手段优化查勘流程、提高客户体验,不断提升理赔服务质量和水平。保险赔款支付对象须是被保险人或法定受益人的同名银行账号,被保险人授权委托给三者客户的同名银行账户,或是符合定点直赔条件的维修企业账户。

第三章 “双录”实施要求

第七条(关键环节同步录音录像内容要求) 在实施现场同步录音录像过程中,录制内容至少包含以下销售过程关键环节:

1. 保险公司人员出示工作证、投保人出示有效身份证明、车主出示有效身份证明(如投保人与车主不一致时);

2. 保险公司人员出示产品条款、交强险浮动告知书和商业险免责事项说明书;

3. 保险公司人员向投保人履行明确说明义务,确认投保意愿,告知投保人险种,以及承保保险机构名称、保险中介机构名称(如有)、业务员姓名、投保车辆信息、保险责任、责任免除、缴费金额等;

4. 投保人对保险公司人员的说明告知内容作出明确肯定答复;

5. 投保人签署投保单、交强险浮动告知书、商业险免责事项说明书等相关文件。

第八条(同步录音录像拍摄要求)实施“双录”时,保险公司须采集投保人、车主手持身份证的照片,照片可以清晰辨识面貌及身份证信息。每一次投保双录一次(一次投保按照实际可以投保超过一台车)。“双录”应符合相关业务规范要求,视听资料应真实、完整、连续,能清晰辨识人员面部特征、交谈内容以及相关证件、文件和签名,能清晰辨别录制地点为保险公司经营场所和录制时间,录制角度背景应固定,录制后不得进行任何形式的剪辑。

第九条(同步录音录像管理规定)保险公司省级以上机构负责“双录”资料的保存,保险公司其他分支机构、保险专业中介机构、非银行类保险兼业代理机构以及保险销售从业人员不得擅自保存“双录”资料。“双录”资料的管理、质检、信息保护等工作应符合《中国保监会关于印发<保险销售行为可回溯管理暂行办法>的通知》(保监发〔2017〕54号)要求。

第四章 附则

第十条(实名认证系统开放建设)省协会负责建设实名认证系统,符合条件的第三方支付机构均可以加入实名认证系统。

第十一条(投保人个人信息保护要求各保险公司因实名缴费要求收集、使用投保人银行卡卡号等相关个人金融信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经投保人签署授权书方式同意。

第十二条(实名缴费项目质检要求)省协会负责实名缴费项目实施后的数据监测工作,根据各类缴费方式统计数据,适时组织开展行业内检查。未进行“双录”且由公司自主进行实名校验、属于第二条第三款、第六款情形的,公司应按照成功率不低于20%的比例进行电话回访,详细了解客户缴纳保险费具体情况、免除事项说明书和投保单是否本人签字等情况。

第十三条(保单配送时限要求)“投保人实名缴费”实施后,各公司要做好客户服务工作,不能当场送交的,应在收到保费后的3个工作日内将保单送达客户。

第十四条(本实务要点和“见费出单”规则的关系) 《实务要点》与 “见费出单”规则不一致的地方,以本《实务要点》为准;未尽事宜,以“见费出单”规则为准。

第十五条(解释及修订权限归属) 本《实务要点》的解释及修订权属江苏省保险行业协会,自印发之日起施行。