此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>保险超市

国内首款成长型年金计划“一诺千金”十月上市 太平人寿邀客户同享未来中国保险成长的喜悦

分享到: 日期:[2006-10-10][关闭窗口]

      2006年6月,《国务院关于保险业改革发展的若干意见》(简称《国十条》)正式颁布。时隔仅三个月,《国十条》仍余音袅袅,整个保险行业还沉浸在兴奋与对未来的美好展望中,而一向以速度著称的太平人寿却已经以行动对政策利好作出了积极响应。

      太平人寿近日正式对外宣布,一款具有投资功能的新型年金产品——太平“一诺千金”成长型年金养老计划,即将于10月在全国各分支机构所在地全面上市。据悉,这是国内首款成长型年金计划。
“成长型年金”的概念确实让人耳目一新,据太平人寿介绍,成长型年金区别于普通年金产品最大的优势就在于“成长”。这其中包含了双重意义,“成长”不仅仅体现在年金领取的金额将会逐年成长,更体现在保险公司将把经营利润的成长与客户未来的养老年金紧紧挂钩,让客户共同分享保险公司成长的喜悦。

      据了解,目前市场上的年金产品多为定额给付型,即在投保时就已确定未来每年可领取的年金额度。虽然也有部分公司推出增额型的年金产品,即年金领取按比例递增,但其增额比例也是事先约定的固定比例。而成长型年金在保证资金安全增值的同时,无论在年金积累期或是年金领取期,都可以让客户参与分享保险公司的投资和经营成果,以分红的形式不断增加年金领取额度,并不设上限,充分抵御通货膨胀的风险。这一特色在市场上确属首创。

      基于“成长”的概念,太平“一诺千金”成长型年金养老计划信心十足地推出了5大保证。第一保证资金安全增值,即保证客户投入的资金以安全稳健的方式获得增值;第二保证年金给付节节攀高,即保证客户每年领取的年金不会低于前一年;第三保证保底理赔无忧,即使客户不幸提前身故,也保证所投入资金安全返还并有增值收益;第四保证分红直至百岁,从投保开始,客户即可分享红利分配,直至其年满100周岁;第五保证充分选择权,客户不仅在投保时可以灵活选择交费金额、交费时间、年金领取时间、领取期限和领取方式等,在约定的年金领取日前,客户还可以申请变更年金领取期限和领取方式,充分尊重其选择权。

      太平人寿坦言,“公司推出这款成长型年金产品,不仅是基于对公司未来快速成长与发展的充分信心,同时也因为我们已欣喜地看到了整个保险行业未来成长的巨大空间!”

      的确,《国十条》中关于提高保险资金运用水平、稳步拓宽保险资金投资渠道的规定令整个保险业欢呼振奋,桎梏多年的保险资金终于获得在资本市场上大展拳脚的机会,对于保险公司来说,这意味着未来保险资金收益增长的无限可能与公司利润成长的美好预期。在这一背景下,太平人寿推出“一诺千金”成长型年金产品,无疑是顺应了政策利好之“天时”。

      而在前不久,太平人寿控股设立的太平资产管理公司的正式开业,又恰好成为这款成长型年金产品所占之“地利”。作为中国保险集团旗下的专业资产管理机构,太平资产管理公司将负责管理中国保险集团及所属境内各公司的人民币资产业务,与设在香港、管理外币资产的中保集团资产管理公司形成境内外互动、优势互补的人民币、外币资产集中统一管理的格局。而作为目前国内仅有的10家保险资产管理公司之一,太平资产管理公司则被预言将为中国保险提供一个新的利润增长点。据悉,太平“一诺千金”成长型年金即由太平资产管理公司负责其资金的投资运作。

      占尽天时地利,太平人寿对这款新型年金产品的销售前景满怀信心。据了解,早在一个月前,太平人寿就以征名活动的形式提前预告了这款产品的上市,约有近三十万客户参加了此次征名活动,并表现出对产品的极大兴趣。而“一诺千金”这一产品名称也是由客户投票锁定的,这也是中国保险史上第一款由客户自主命名的保险产品。

      相关联接:

      ——养老保险空帐!90%民众担心老后谁来养?

      中国青年报社会调查中心和搜狐新闻中心联合实施的一项网络调查(截至发稿时共有4736人参与)显示,人们对仅靠养老金维持退休后的生活普遍缺乏信心,57%的人觉得养老还得“靠自己另外攒钱”。中国传统文化一向崇尚“多子多福”,而这“福”便来自“养儿防老”的观念。然而今天,对于生活在城镇的人们来说,靠这一方式安度晚年已经不“主流”了——根据本次调查,现在还持“养儿防老”观念的人已经不到4%。考虑到本次调查是通过网络进行,而“触网”人群多半是非农、城市、年轻人,因此只能说,这一结果代表了年轻居民城市化的养老观念。

      不指望孩子,人们对退休之后生活的信心建立在哪里呢?

      35%的人相信“现在每月交养老保险,到时候肯定有保障”,更多的人则认为这事儿真是说不好。本次调查中,92.1%的受访者对自己“走不动以后”的生活感到焦虑,而37%的人认为退休后自己生活水平将“严重下降”。

      人们的担心来自以下两个方面:

      首先,现行制度下养老保险个人账户处于空账运行状态,在职职工所缴纳的养老金不得不用来支付当期的退休金。2004年,劳动和社会保障部前部长郑斯林曾经透露,目前我国养老金缺口达2.5万亿,相当于我国一年国民经济总收入的三分之一。另据世界银行的一份报告显示:在一定假设条件下,按照目前的制度模式,2001年到2075年间,中国基本养老保险的收支缺口将高达9.15万亿元。因此,未来会怎样,公众并没有十足的把握。

      其次,退一步讲,即便足额拿到了养老金,但生活水平比起退休前肯定会下降不少。有人做过一个计算:假设某人平均月薪5000元,养老保险缴费期限为15年,那么此人退休后,每月可领取养老金1000多元。如果在职时工资还不到4000元,那么15年以后拿到的养老金就肯定在千元以下了。(摘自:《中国青年报》)

      ——保险资金是国际资本市场重要力量

      在西方发达国家,保险资金在资本市场发挥着重要的作用,管理着全球40%的投资资产,是一支举足轻重的力量。保险公司既是保险公司,又是金融资产管理公司,掌握着庞大的金融资产。如法国安盛集团1998年掌管的资产达6550亿美元,苏黎世金融服务集团掌管的资金达4030亿美元。

      他们的投资几乎无所不包,不受什么限制,可购买股票、国债、金融债、企业债,设立投资的基金,投资地产、期货,进行外汇买卖等,投资活动也不仅限于国内,遍布全球。

      ——投资是保险公司的主要利润来源

      从国外保险行业的经营状况看,大多数保险公司的承保业务本身都是亏损经营,都通过预期投资收益来弥补直接承保业务的损失。

      ——国外保险公司投资收益率高达10%

      在所有的投资渠道中,股票市场的平均投资回报最高。以西方某些国家资产平均真实收益率(剔除通货膨胀的因素)为例,在过去的近30年的时间里(1970-2000),国内股市的投资回报率为8.0%,国外的股票投资的回报率也达到7.1%,贷款的回报率只有股票的一半,公司债券和政府债券的回报率比股票的投资回报率差距更大,政府债券的回报率只有股票投资回报率的20%。

      ——国外保险公司投资同样由紧入松

      事实上,任何一个国家保险资金运用的形式和比例都是随着经济发展动态变化的。例如,美国寿险公司资产分布中,1925年股票仅占0.7%,20世纪90年代以前都没超过10%,但1998年达到26.82%。日本、韩国等后起工业国家的保险业也是如此,这主要是因为国民经济发展对资金的需求很大,这些投资项目回报高,带来了保险投资的高盈利。如日本寿险公司资产分布中,贷款的占比从上个世纪70年代末的近70%降低到目前得不到30%。韩国寿险业自1950年以来,随着经济形势的变迁,其保险投资中,不动产投资从50%以上下降到2000年的7.9%。