此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 行业动态>>保险新闻

两会热点榜"社会保障"14年年年居前 保险业深度参与社保建设空间加大

分享到: 日期:[2016-02-26][关闭窗口]

2015年,保险业参与社会保障体系建设,在健康、医疗、养老等领域多点参与,发挥了重要作用。2016年,无论是社会公众,还是全国政协委员们,都将目光聚焦于社会保障等热点话题,保险业进一步深度参与社会保障体系建设的空间加大

全国两会召开在即,《中国保险报》记者在采访中了解到,社会保障、养老、医疗等仍是全国政协委员们关注的热点话题。

人民网此前发布的全国两会热点调查也显示,“社会保障”话题目前居于热点候选排行榜首。自2002年以来,每年全国两会前夕,人民网都会推出两会热点调查,至今已连续投票评选出14期两会热点排行榜。历届排行榜中,“社会保障”都居于关注热点前列。此外,养老、医疗改革也是两会关注热点。

今年1月22日,中国人民政治协商会议全国委员会发布《关于政协第十二届全国委员会第四次会议大会发言事宜致委员的一封信》提到,要全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 围绕推进“十三五”规划的制定和实施建言献策。委员可自行选择大会发言题目,也可参照大会发言组提供的大会发言参考选题。“全面实施城乡居民大病保险制度, 鼓励发展补充医疗保险和商业健康保险”“建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系”“鼓励社会力量兴办健康服务业”等话题位于选题名单之内。

全国政协委员、对外经贸大学保险学院副院长孙洁2月24日对记者表示,“今年我的提案偏重关注养老服务体系,包括医养结合、老年护理服务分级等;另外关注的还有将生育保险纳入医疗保险制度、发展长期护理保险等内容。”

 

作为一名学者,孙洁多年研究社会保障、员工福利与企业年金、人寿与健康保险等内容。2015年,孙洁向全国政协提交多个提案,内容包括《关于完善农民工生育保险政策的提案》《关于将工伤、失业和生育保险金领取情况纳入统计指标的提案》《关于尽快建立社会保险基金投资运营制度的提案》《关于尽快建立健全社会保险精算制度的提案》《建立健全社会保险基金信息披露法律制度的提案》《调整养老保险缴费结构尽快建立老年护理保险制度的提案》。

在她看来,经过近30年的发展,我国以养老、医疗、工伤、失业和生育保险为核心的社会保障体系逐步建立并日臻完善,社会保险制度正在发挥越来越大的功能,其重要性正在为越来越多的人所认识。此外,自2000年我国正式步入老龄化国家行列以来,建立老年护理保险制度已经越来越迫切。

泰康人寿执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华告诉记者,她比较关注商业保险如何在国家医保控费中进行专业支持,建议政府市场化委托保险公司来进行医保控费管理;另外比较关注深化医改的举措,建议建立分级诊疗和建立诊疗路径标准。

在2016年全国保险监管工作会议上,中国保监会主席项俊波提到,保险业要参与多层次社会保障体系建设。这里的多层次社会保障体系建设,既包括养老保障方面,也包括健康保障方面。

2016年1月1日起正式启动的商业健康保险个人所得税优惠政策试点取得最新进展。2月16日,中国保监会公示了首批经营个人税收优惠型健康保险业务公司名单,泰康养老和人保健康、阳光人寿入选。

在李艳华看来,本次个人税收优惠型健康保险政策落地,开启了我国对保险消费实施税收优惠的新时代。

人保健康总裁宋福兴表示,随着个人健康险税优产品的上市,必将进一步激发全社会的健康意识和健康保险消费需求,将极大地促进健康保险的潜在需求快速释放。

近年来,国家出台了一系列支持商业健康保险发展的文件,明确提出要完善健康险税收支持政策。2013年9月,国务院下发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》提出要“借鉴国外经验并结合我国国情,健全完善健康保险有关税收政策”;2014年8月,国务院下发《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》提出要“完善健康保险有关税收政策”;2014年10月印发的《国务院办公厅关于加快发展商业健康保险的若干意见》也提出要完善财税支持政策。

近年来,保险业积极参与服务医疗保障体系建设,作为医疗保障体系重要组成部分的商业健康保险增速较为明显。保监会公布的统计数据显示,2013年、2014年、2015年,健康险业务原保险保费收入分别同比增长30.22%、41.27%、51.87%。

“随着居民生活水平的提高和人口老龄化,人们对养老健康服务的要求日益提升,传统社会保障体系面临着越来越重的压力,保险业在参与社保体系建设方面的作用也需要进一步拓展。”项俊波在2016年全国保险监管工作会议上说。

社会公众的期盼、国家政策的扶持、监管部门的引导,对保险业来说,既是动力,也是鞭策。在进一步参与多层次社会保障体系建设方面,保险业必将大有作为。