此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 行业动态>>保险新闻

保险业全面服务供给侧改革 税优健康险需求即将爆发

分享到: 日期:[2016-02-19][关闭窗口]

2月16日,中国保监会公示首批经营个人税收优惠型健康保险业务公司名单,人保健康、阳光人寿、泰康养老位于名单之内。


首批3家公司获经营资质

      保监会在公示中透露,截至2月14日,共有8家保险公司报送了开展个人税收优惠型健康保险业务报告,其中上述3家公司符合经营要求。按照“成熟一家,公布一家”的原则,下一步,保监会将继续核对保险公司的个人税收优惠型健康保险业务报告,并及时更新经营个人税优健康险业务的公司名单;将加强对该项业务的监管,推动业务规范、有序开展。


     按照要求,保险公司经营个人税优健康险应具备如下条件:满足保险公司偿付能力管理规定,上一年度末和最近季度末的偿付能力充足率均不低于150%;最近3 年内未受到重大行政处罚;除专业健康保险公司外,其他人身保险公司应设立健康保险事业部;具备相对独立的健康保险信息管理系统,并与商业健康保险信息平台对接;配备专业人员队伍,健康保险事业部具有健康保险业务从业经历的人员比例不低于50%,具有医学背景的人员比例不低于30%;中国保监会规定的其他条件。


     据了解,自税优健康保险政策推出伊始,阳光保险就积极推进税优健康保险项目,特别设立健康险事业部,引进专业的健康险从业人员和具有医学背景的资深人员。泰康养老也紧锣密鼓地开启了准备工作,研究条款政策,成立健康保险发展中心,引进专业健康险从业人员,规划企事业单位健康险服务方案。2015年12月 25日,泰康养老税优健康险业务系统首批通过验收,并第一时间向保监会提交了经营业务报告和备案产品。


     人保健康总裁宋福兴称,这是保监会对人保健康专业经营优势和雄厚承办能力的充分认可。作为国内最大的专业健康保险公司,人保健康积极响应国家政策,全方位布局个人税优健康保险,目前已经做好了经营个人税优健康险业务的各项准备。


全面服务供给侧改革

近年来,国家出台了一系列支持商业健康保险发展的文件,明确提出要完善健康险税收支持政策。


      在泰康人寿执行副总裁兼泰康养老董事长李艳华看来,个人健康险税优政策是践行“新国十条”精神,保险业全面服务国家供给侧改革的举措。本次个人税收优惠型健康保险政策落地,开启了我国对保险消费实施税收优惠的新时代。


     宋福兴表示,从“新国十条”到“健康中国”战略,到健康险税优政策落地,国家越来越重视商业健康保险在国家战略全局中的定位,更加注重运用商业保险机制分担日益增长的医疗费用支出,用政府与市场的合力更好地托举民生。


     保监会公布的统计数据显示,近3年,健康险业务保费呈现增长趋势。2013年、2014年、2015年,健康险业务原保险保费收入分别为1123.5亿元、1587.18亿元、2410.47亿元,分别同比增长30.22%、41.27%、51.87%。2013年、2014年、2015年,健康险业务赔款和给付411.13亿元、571.16亿元、762.97亿元,分别同比增长37.88%、38.92%、33.58%。


    “随着个人健康险税优产品的上市,必将进一步激发全社会的健康意识和健康保险消费需求,将极大地促进健康保险的潜在需求快速释放。”宋福兴表示,从国际市场看,美国用了30年左右的时间,发展形成了体量庞大、技术成熟的健康保险市场,并涌现出了一批综合实力突出、进入世界500强的专业健康保险公司。从国内市场看,健康保险正呈现快速发展态势。2012年-2015年,我国健康险保费年复合增长率高达40.86%。


      预计未来一段时期,健康保险将继续在保险行业保持活力最强、增速最快,逐步缩小与财险、寿险的差距,2020年保费有望达到7000亿-1万亿元,成为与财险、寿险并列的三大业务板块之一。据人保健康初步统计,已有近百家企业客户向公司提出投保个人税优健康保险产品的意向。


服务医疗、健康大布局

3家公司中,人保健康为专业健康险公司,阳光保险将“健康阳光”纳入集团发展战略,泰康养老聚焦医养融合,打造“大健康”生命产业链。


     李艳华介绍,泰康养老计划推出两款产品,产品责任包含医疗保险和个人账户积累两部分,产品设计上最大限度让利客户,低免赔、高保障、无等待期,简单赔付率低于80%的部分返还给客户个人账户。在目前的31个试点城市中,有意投保的企业已达数百家。


     阳光保险有关人士指出,此前,阳光保险正式向社会发布了税优健康险企事业单位服务方案,为投保人提供了多种产品形态选择,终身保额最高突破百万元,最长保障期限长达75周岁。加入阳光健康管理服务,投保人可以享受到365×24小时电话医生咨询服务、CDA肿瘤早筛服务、全国300家三甲医院导医导诊服务,以及电子健康期刊资讯服务等。


     李艳华对记者表示,泰康聚焦生命产业链,加速健康产业链与保险产业链的融合,形成了“普惠医养+高端医养”的健康服务新模式。近年来,公司一直在谋篇布局大健康、大医养战略,为增强国家医养三支柱体系尽责。此番积极研发并销售税优健康险,是泰康养老探索“保险+医养”新型保障体系的又一新开始。泰康充分发挥“互联网+大健康”优势,为税优健康险搭建了全流程O2O服务体系,为客户提供自助投保、自助理赔等便捷的服务。


     客户能够享受泰康大健康产业链内的全方位健康管理服务:365×24小时的电话咨询问诊;全国千余家医院的精准导诊、转诊预约、住院安排、诊后随访等服务,以及约翰霍普金斯等海外医院的二次诊疗、远程会诊等服务;为个人客户建立健康档案、为企业客户量身定制健康管理方案等。