此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 行业动态>>协会动态

江苏省保险学会

分享到: 日期:[2004-11-25][关闭窗口]

江苏省保险学会简介

江苏省保险学会成立于1986116,是由江苏保险界各家省级保险公司、保险中介公司、保险组织和保险从业人员及大专院校与保险专业相关领域的专家学者自愿组成的从事保险理论和实务研究的省级学术团体。接受中国保险监督管理委员会江苏监管局、江苏省哲学社会科学界联合会和江苏省民政厅的业务指导和监督管理。本会会址:江苏省南京市。

 

江苏省保险学会的宗旨是:坚持理论联系实际的原则和正确的改革与发展方向,团结和组织保险界的从业人员和关心保险事业的各界人士,立足江苏省保险业实际,开展保险理论与政策研究,组织保险学术交流和知识普及,为会员提供服务,促进保险理论繁荣发展。

 

江苏省保险学会的主要任务是:

(一)组织会员学习和宣传国家有关保险工作的方针政策。

(二)组织会员和单位会员调查研究在改革开放形势下保险事业出现的新情况、新问题,探讨适应新形势、解决新问题的对策和理论依据,为促进保险事业的发展服务。

(三)组织推动会员开展保险理论研究、实务研究和学术研讨活动,交流科研成果。举办学术报告会、专题讲座和宣讲活动,提高保险从业人员业务素质和全民的保险意识。

(四)经常了解全省保险市场的发展变化,向保险主管部门和保险企业反映社会各方面对保险工作的意见和要求,提出改进的意见和进一步发展保险事业的建议。

(五)为鼓励和调动会员参加保险理论研究的积极性,组织对论文的评选和奖励,编印优秀论文汇编。

(六)依托《江苏保险》会刊,组织编写反映保险研究成果和业内动态的文章、信息;编辑、发行《江苏保险年鉴》、《保险知识普及丛书》,参与编纂、发行《中国保险年鉴》。

(七)主办《江苏保险网·WWW.JSBXW.ORG》,健全学术信息数据库,完善学术信息分享机制。

(八)组织国内和国际保险学术交流与合作,开展保险咨询。

(九)设立“保险科研教学基金”,奖励在保险理论研究、实务创新和保险教学方面取得突出成绩的单位和个人。

 

江苏省保险学会的最高权力机构是全省会员代表大会,理事会为其执行机构,常务理事会由理事会选举产生,对理事会负责。2011121召开的“江苏省保险学会第六次会员代表大会暨六届一次理事会”完成换届工作,产生第六届理事会。第六届理事会共有理事302人,常务理事72人。丁解民、包国新、汪泉、谢宪任名誉会长,罗忠敏、李文森、李玉平、许加林、刘福林、吴先满任顾问,刘安林任会长,张正宝任秘书长。截至目前,本学会共有会员单位90家,其中省级保险公司78家,中介机构1家,在宁高校4家(南京大学商学院、南京财经大学金融学院、东南大学公共卫生学院和南京审计学院金融学院),和市保险学会7家(苏州、无锡、常州、镇江、徐州、扬州和连云港市保险学会)。江苏省保险学会常设办事机构为学会秘书处,下设综合部,学术部,教育培训部,编志室。

 

20多年来,学会在创新保险理论、培育保险人才、普及保险知识和行业形象宣传等方面发挥了重要作用,对促进江苏保险业健康快速发展、完善江苏社会保障体系,作出了积极贡献。201112月,学会通过江苏省社会组织评估委员会的审核终评,获评5A级社团。