此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>保险知识

保单成“孤儿”该怎么办?

分享到: 日期:[2005-10-13][关闭窗口]

      不少消费者遇到过这样的情况,曾经和自己联系频繁的保险代理人忽然杳无音信,等到出险后需要向保险公司索赔时,保险公司却告知其代理人已离职,保单因为没有按时交费已过期,不予理赔。专家介绍,这些消费者的保单已经成了“孤儿保单”,严重损害了消费者的利益。

      “孤儿保单”是保险业内的一种通俗称法,是形容保险代理人离开保险公司后,其代理销售的保单处于无人看管的状态。泰康人寿的赵晖介绍,目前保险公司代理人的流动率很高,“孤儿保单”的情况屡有发生。前一段时间,“孤儿保单”在上海某些保险公司总保单中的比例甚至达到了50%;而在北京,“孤儿保单”也呈现增长趋势。对于消费者来说,自己的保险合同处于无服务状态会延误消费者的续期保费的缴付,影响到保单后续的一些保全变更,甚至会导致一些保险合同的失效。

      赵晖介绍,在出现“孤儿保单”后,一些传统的中资保险公司将会把投保人的保险合同转到一个专门的处理孤儿保单的部门,由专门的收费员负责续期交费、理赔等后续服务。但由于一个收费员可能会面对几百个陌生的客户,经常会出现照顾不过来的情况。另外一些保险公司会将“孤儿保单”转给其他在职的保险代理人,如平安人寿就会由介绍原代理人进入公司的人接手该代理人的遗留保单。当然,新接手的代理人肯定没有原来的代理人和客户那么熟悉,联系也不会那么频繁。这时候就需要消费者自己多和保险公司联系了。

      专家介绍,消费者在购买保险时应该尽量选择那些具备保险专业知识,对于保险事业有着执著追求的代理人。同时,对保险公司的服务和信誉有所了解,尽量选择一些服务好,可信度高的公司。这样才能保证自己的保险合同会得到完整妥善的后续服务。

      另外,消费者最好记住保险合同的续期缴费日,不要完全依赖保险代理人。在正常情况下,保险公司会在保费应缴日的前一个月给客户寄发一份缴费通知书,或通过短信、电话等方式通知客户按时缴纳保费。如果消费者在一段时间内没有收到任何缴费通知,就应该主动与保险公司联系,查看自己的代理人是否在职。

      赵晖最后提醒,消费者如有任何收费地址、缴费方式等方面的保全变更时,要及时通知自己的代理人和保险公司。一般情况下,在一些寿险产品的保险期限中,客户会有一些家庭住址、工作单位或是受益人方面的变更,而且保险公司会在消费者购买的保险产品生效一年时有一个周年检视,以对消费者的保险保障有一个动态的调整。此时,消费者需要及时联系自己的代理人,或是与保险公司客服部联系,以保证保单的效用。
 

 

来源:中国证券报