此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>保险知识

职业变了意外险是否要“随变”

分享到: 日期:[2005-10-13][关闭窗口]

      在充满机会和竞争的现代社会,“跳槽”成为职场中很寻常的事。一旦职业变了,此前买的人身意外险是否也要做相应的变化呢?

      案例一:山西的王先生今年6月份之前还在一家银行做普通职员,6月份他跳槽进入某矿产公司担任现场施工的爆破职务。没想到,刚到那没两天,他就因公司施工过程中的一次意外事故,导致大腿骨折,住院30多天,共花费了医疗费1万余元。他想起今年2月份在银行工作时曾买过一份意外伤害险,遂向保险公司申请理赔。但保险公司却拒绝理赔,理由是:王先生职业变化增加了保险的风险,属于保险公司拒保的职业,而王先生本人没有及时告知保险公司,所以按照《保险法》相关规定拒绝理赔。

      案例二:王女士以前工作单位是某自然保护区,她在去年12月份购买了某人寿保险公司的意外险产品。在投保的时候,她如实向保险公司告知了自身的职业状况。由于相比普通职业人群来说,王女士发生保险事故的概率会加大,保险公司按照王女士公司的相关情况,作出了加费的决定。

      今年5月,王女士调动了工作,从自然保护区的工作人员变为某公司的行政职员,职业风险系数降低。王女士将职业变动告诉了保险代理人,并办理了职业变更手续。保险公司在审核资料后,取消了王女士的加费,并按照二者间的差额比例,退还了未到期的保险费。

      专家解析

      职业变了,意外险为什么也要做相应变更呢?

      保险专家对此给予了解释:意外伤害保险与普通人寿保险不同,并非以被保险人的年龄及性别为费率拟定的标准,而是按被保险人职业的危险程度制定费率,职业危险越高者伤害险保费就越贵。

      保险公司都有一个职业风险系数表,客户投保时,代理人会将其工作与职业风险系数表进行相应的比较,不同的职业按照不同的职业风险系数来定。一般按照职业风险系数从低到高划分为:一类职业、二类职业一直到六类职业。一旦被保险人的职业发生变更,需要如实告知保险公司,办理相应的职业变更手续,保险公司会依据其职业风险系数表,对被保险人做出拒保、加费、不变的决定。

      但是,专家同时也指出,只要被保险人职业的本身性质没有变化,即使工作变动频繁,也不用进行职业变更申请。但由于各个保险公司的职业风险系数表可能有所差异,有些职业性质的变动并不是客户自己所能够准确把握的,建议保户还是通过保险公司的客服部门或代理人进行咨询,以保障自己的权益。

      商报提醒

      投保人在在购买意外险的时候一定要细读条款,一旦被保险人的职业发生了变化,可带上相关证件到保险公司的客户服务部门去办理一个职业变更手续,不要因为怕麻烦而把它放在一边,一旦发生了保险事故,将有可能影响理赔。

      被保险人在缴费期内职业变更服务应备文件包括:保险单、保全变更申请书、投保人身份证件。但是由于每个保险公司办理这样的变更可能对客户资料的要求不同,办理时可先电话咨询一下保单所属的保险公司客服部。
 

 

来源:北京现代商报