此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>保险知识

节日车险须知:驾车出行勿忘保险

分享到: 日期:[2005-09-28][关闭窗口]

      “十一”节假日期间,很多车主们会自驾出游,边欣赏祖国大好河山,边放松精神,享受人生;另有些购车者则会趁假期走遍各大汽车经销店,选购心仪的汽车。
   
      无论是驾车出游,还是选购汽车,都离不开车险。比如旅游期间,汽车异地出险就需要车险理赔;而很多人在购买汽车后的第一件事就是投保车险,为爱车撑起一把“保护伞”。
   
      本期《保险周刊》向广大读者推出“节假日车险须知”,希望在假日期间,准备自驾游的车主或打算购车的人们都能从中受益。
   
      <<<理赔篇>>>出行遇险,理赔须知
   
      “十一”节假日期间,正是自驾汽车出行旅游的好机会。可万一汽车在异地旅游时出现事故时,车主们往往会乱了阵脚,毕竟出险地点不在上海,理赔定损就成为一道难题,于是有些车主便自以为修车技术高超,可现实却弄巧成拙,有故障的反倒没修理好,没故障的反倒被修成了故障……
    
      人保上海分公司人员说,车主在异地旅游时汽车遭遇事故时不必惊慌失措,首先向公安报警并拨打所投保的财险公司报案电话。
   
      其次耐心等候现场处理,该财险公司会及时遣派当地分公司的查勘人员赶至事故现场,如果车辆不能行驶,敬请耐心等待车辆救援。最好不要自主维修,毕竟自主维修所造成的车辆损失,保险公司不予理赔,何况汽车维修是专业系统的工作,让专业人士处理不失为妥善之举。
   
      再次,向前来查勘的财险公司人员提出索赔请求,并配合他们做好事故查勘,共同协商确定相应的理赔额,避免将来由于理赔额与修理费产生误差而引起纠纷,令自己平添烦恼。
   
      等到事故结案后,车主便可向财险公司提交索赔材料,如不涉及人伤,一般所需理赔单证有:索赔申请书、驾驶证(正、副本)、行驶证(正、副本)、交通事故证明、交通事故赔偿调解书、法院判决书(如有诉讼)、修车发票、施救费及相关配用票据原件、赔款收据及身份证。当财险公司赔案审核完毕后,车主就能领取赔款。
   
      人保上海分公司人员还提醒,节假日期间,购买人保财险的车主们驾车出行游玩,也要记住人保报案电话95518,万一出险,只要拨打这号码,人保财险将提供全面完善的服务。
   
      异地出险,就地赔付
   
      平安产险公司人员表示,节假日期间,投保平安财险的车主们如果在自驾游过程中异地出险,便能享受到就地赔付。
   
      这就是平安产险率先在国内推行的车险全国通赔服务,即投保车辆在国内任何地区(西藏自治区除外)出险,都能获得标准化全面的理赔服务,车主可以在出险地就近的平安机构完成从报案到领取赔款的全部理赔过程。
   
      通常由上海开具的车险保单在异地出险时只能享受到查勘定损服务,领取理赔额得等到返回上海后,这不但会使车主先行承担修理费,使旅游资金大打折扣,更可能让车主担心理赔金的异地领取问题,令旅游心情受挫。
   
      所以,平安财险公司为其车险客户提供这项一体化服务———汽车异地出险后,从查勘到结案并获理赔金,就是想通过提高理赔效率,让车主感受到平安财险全面可靠的服务。
   
      当然投保平安财险的车主们在假日自驾游期间,也要记住平安财险的报案电话:95512。
   
      <<<投保篇>>>
   
      “十一”假期,不少购车族们打算趁此良机精心挑选汽车,而车险就像汽车的影子般形影不离。既然购买了汽车,那么投保车险也就不可避免。为了让车险更全面地保障车主的经济利益,以下是广大车主在购车投保时应该注意的几点。
   
      1、忌重复投保
   
      有些投保人以为多投几份保,就可以使被保车辆同样多几份赔款,这种想法是错误的。按照《保险法》第四十条规定:重复保险的保险金额总和超过保险价值的,各保险人的赔偿金额的总和不得超过保险价值。因此,重复投保,不会得到超价值赔款,只能等同于多花冤枉钱。
   
      正确做法:投一份保险,但要求这份保险能最大限度涵盖汽车所遭受的潜在风险,如汽车被偷盗或是车身被划破,避免将来当您要理赔时,才发现由于少投保若干险种而造成的损失。
   
      2、保额选择应适宜
   
      有些车主,明明车辆价值10万元,却投保了15万元,自以为保费缴得多,理赔额自然水涨船高;而有些车主为省钱,明明15万的汽车,却投保10万元,或者自以为自己驾车水准高,难得出事故,对保险费用总是“精打细算,能省则省”。
    
      这两种投保都不能得到有效的保障。依据《保险法》第三十九条规定:保险金额不得超过保险价值,超过保险价值的,超过的部分无效。保险金额低于保险价值的,除合同另有约定外,保险人按照保险金额与保险价值的比例承担赔偿责任。所以超额投保、不足额投保都不能获得额外的利益。
   
      正确做法:车主在选择保额时应当足额投保,这样能保障您的经济损失合理地减少到最小额度,足额投保应该是一款性价比最高的保额选择。
     
      3、关注保险责任范围
   
      很多车主以为只要投了车险,那么无论汽车出任何意外,都能找保险公司理赔,其实这种观点是错误的。因为各车险险种各司其职,所以车主要明确自己所投险种的理赔范围,不能张冠李戴,造成不必要的理赔纠纷。
   
      正确做法:购保时要注重“四多三少”,多看保险条款,多问条款内容,多听专家解说,多思考自己投保的侧重点;在购保时少盲目冲动,少一份对投保漫不经心的态度,少在投保咨询中麻痹大意,毕竟车险关系到您的切身经济利益。
   
      4、审阅单证要仔细
   
      当您接到保险单证时,一定要认真核对,看看单证第三联是否采用了白色无碳复写纸印制并加印浅褐色防伪底纹,其左上角是否印有“中国保险监督管理委员会监制”字样,右上角是否印有“限在xx省(市、自治区)销售”字样。如果没有,请您理直气壮地拒绝签字。
   
      正确做法:凡事多留个心眼,对细节多多关注,莫让错误蒙混过关,给自己将来理赔时制造麻烦。
   
      5、不可贪小失大
   
      投保时要选择国家批准的保险公司所属机构投保,而不能随便找一家保险代理机构投保。更不能因为所谓的“高返还”动了贪小便宜的念头,这可能是不规范的代理人放出的鱼饵,钓您上钩。
   
      正确做法:对代理人不可“拿到篮里都是菜”,要认真观察他们的举止,挑选品行兼优的代理人,投保时不能贪小失大。
   
      6、投保务必实事求是
   
      如今汽车用油成本让很多车主越来越担忧,迫使他们不得不“拆东墙,补西墙”,想通过少投保少缴保费,抵消这部分相对昂贵的油价。
   
      于是他们在投保时往往只选择最基本的主险,如车损险与三者险,对其它附加险种只能避而远之。
   
      其实这种方法并不可取,如果您汽车不幸被盗,或者汽车玻璃单独破碎,而保险公司只能爱莫能助,那么这笔损失额可能远远大于您为支付油价所省下的保费,颇有点得不偿失。
   
      正确做法:车主在投保时要根据汽车出行停靠的实际情况选择保险,发现停靠地点有被偷盗危险,不妨投保盗抢险以居安思危。经常需要在高架路上或建筑工地旁行驶的车主不妨考虑“玻璃单独破碎险”,毕竟扬起的石块可不长眼,汽车玻璃有可能遭受“无妄之灾”。在某些用车情况下,附加险同样是您抵御汽车经济损失的最好武器。
   
      <<<警示篇>>>盲目施救不可取
   
      “十一”假期即将来临,不少车友喜欢驾车旅游,一旦在山路上遇险而不能自行修妥时,他们不想为了一辆车而耽搁整个车队的行程,便想合众人之力将汽车推出险境。这时车主就得注意,由于山路较陡,较难控制重心,很容易造成汽车二次受损,而因为人力推车而造成的车损,保险公司是不理赔的。
   
      人保上海分公司提醒车主,在“十一”假期出游阶段,汽车一旦抛锚,绝不能靠人工推车救险。要立刻联系保险公司,以采取合理的措施,更有效地保护车辆不会再受损失。 
    
      切莫酒后驾车
   
      平安财险上海分公司同样提醒广大车主,“十一”假期亲朋好友会聚一堂,大吃大喝难以避免,这时车主们就要注意酒后驾车风险。
   
      众所周知,酒后驾车导致交通事故,保险公司是不作理赔的,车主们只能独自承担事故后果,往往导致“一起事故,两家遭殃”。
   
      所以车主们一定不能抱有侥幸心理,酒后驾车的出险概率是相当高的,无论是出于给自己家庭创造幸福平安的好环境,还是不给其他家庭制造痛苦,敬请广大车主不要酒后驾车,尤其是在大吃大喝的节假日期间。
 

 

来源:新闻晚报