此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>保险案例

太平人寿镇江中心支公司8万元理赔款慰家属

分享到: 日期:[2006-10-10][关闭窗口]

      2005年12月5日临晨4-5时许,镇江市区铝加工厂宿舍发生煤气爆炸事件,死一人、伤一人,死者蒋某为我司一团险客户。理赔负责人在接到报案后立即分别前往被保人所在单位、事故现场及当地派出所了解情况,得到的初步回复是案件性质结论不明。

      这是一宗涉及人命的大案件,能否妥善处理直接关系到公司在当地的声誉。为此,镇江中心支公司运营服务部高度关注此案,并走访了解到一些关于其生前的情况:蒋某是一个老实本分的人,平时在电器厂工作,为人比较随和,身体也比较好,很能吃苦,但家里生活比较艰苦,丈夫下岗在家,有一个5岁左右的女孩,但经常让外婆带。事故前家中有无什么变故,无争吵之类问题。未发现的异常表现。

      2006年4月4日被保人的家属委托律师前来公司正式提出理赔申请,并附上了镇江市公安局润州分局出具的鉴定结论通知书和镇江市公安局润州分局信访部门出具的公安机关处理信访事项答复意见书,其所述内容分别是说明‘蒋某系窒息死亡’和‘系意外事件’。调查人员分别去上述两单位了解出具此结论的依据,意外事件的依据是否充分,均未得到明确的回复。

      7月21日再次收到申请人委托律师送来的直接侦办此案的镇江市公安局润州分局刑警大队出具的证明材料,证明材料明确称:“蒋某的死亡系意外事件。”案发现场经过市气公司勘察结果显示:煤气爆炸并非管道破损泄露所致。当时自窗口跳出重伤者为蒋某丈夫,后经抢救脱险后,被送往镇江市第四人民医院作精神病鉴定和审问,结论是“此人有间断性精神病史,并确认当时此人处于精神病发作期间,对其行为不具有民事及刑事行为责任能力”,在精神病专家的监控下还录了口供,口供显示当时蒋某丈夫与其赌气,其丈夫打开气阀称欲自杀威胁蒋某取乐,其实并无自杀企图,约20分钟后,突听巨响,慌乱中抱起一床棉被从三楼跳下,后来的事情就都记不清楚了。办案民警称点火者可以排除是其丈夫所为,但不能判定是家中电器打火还是死者本人点火导致可燃气体的爆燃引起的爆炸,但根据蒋某丈夫的交待的情节分析,更倾向于判定是电器打火所致,故出此证明材料。

      这一宗曲折的案情至此真相大白,运营服务部根据提供的资料进入了规范的理赔流程,目前总公司已批准此案件的赔付,近日镇江中心支公司将把这8万元理赔款亲送上门。