此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>保险案例

病史笔误造成理赔难?

分享到: 日期:[2005-12-23][关闭窗口]

      【金陵晚报报道】 □实习记者刘治安

      一男子称爱人的2年疼痛史被医生写成2年病史,爱人胆囊切除后,医生的笔误直接造成了理赔困难。最近,该男子向本报法援热线打来电话,质疑保险公司的做法。

      投保后胆囊切除

      2003年10月28日,李先生为爱人高某买了一分保险,并签订了20年的保险合同,每年770元的保费。

      据李先生说,爱人于今年2月22日因急性胰腺炎住进了医院,在医生询问有无病史时,他回答爱人曾因上腹部疼痛2年多,医生就在病历上写道:患者有2年胆结石病史。3月3日,医院动手术将高某的胆囊切除,总共花去医药费1.8万余元。

      笔误举证成理赔关键

      令李先生意想不到的是,自己找到保险公司要求按照合同理赔时,该公司调出高某的2月22日的入院记录,认为上面记载高某有2年胆结石病史,李先生隐瞒了被保险人的病情。而李先生认为,自己在签订保险合同时,已将爱人的上腹部疼痛史也告知了保险代理人。记者曾联系该保险代理人,未果。

      对此,保险公司的王主任否认了李先生这一说法,认为李先生根本就没有提及爱人有疼痛史。在王主任提供的被保险人健康告知上,记者看到李先生曾在被保险人是否有任何有关肝、胆、胃疾病上一项上选择了否。另外,他们认为李先生拒绝提供配合,致使理赔工作拖延之今。王主任说,只要该客户提供足够的证据证明其爱人没有两年病史,医生在记载时存在笔误,公司便可为其理赔。

      承认失误是与虎谋皮?

      李先生说,在今年的2月13日,爱人去医院才检查出是胆结石。而在投保之前,自己压根不知道爱人患有胆结石,以前上腹部疼痛一直以为是胃病。疼的时候就自己找药吃,医药费太贵,根本都没去过。从确诊到医生写下2年病史,仅十来天的时间。

      对于保险公司的说法,李先生觉得难以接受,他说,保险公司是以病历来推定爱人在投保之前就有胆结石史,而该胆结石史的存在完全是病人口述的,没有任何的病历资料来证明。如果要主治医生作证,证明其记载时存在笔误,这无异于与虎谋皮,那么按照保险公司的说法,没有医生的证明,理赔之事仍旧会是遥遥无期。


      ■律师视点

      上海中汇律师事务所南京分所的朱骏律师

      依据医疗保险条款,如果被保险人在签订保险合同时就已经患有该疾病而故意隐瞒病史,就不能获得相应的赔偿。

      在本案中,被保险人需要证明自己在签订合同时不存在隐瞒病史的情况,他有两种方式来证明:第一,让当时的主治医生证明记载病历时有笔误;第二,请求医院重新诊断,证明该疾病是在签订保险合同之后患上的。本案中,现有的证据足以证明被保险人存在隐瞒病史的情况,如果被保险人不能提供足够的证据推翻该病历,依据保险条款,他不能获得相应的保险利益。