此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首    页 > 保险指南>>保险案例

案例分析:买少儿险应"量体裁衣"

分享到: 日期:[2005-09-27][关闭窗口]

      市民王先生新添了个儿子,喜庆之余,他盘算着给儿子买份保险。可面对各保险公司花样繁多的“少儿险”他又犯了难,该不该为孩子投保?怎样投保最划算?专家提醒家长,为少儿购买保险最好以保障型为主,不宜连子女的“养老”都包办。

      据了解,少儿保险是各大保险公司针对18周岁以下这一特定年龄段的人群提供的一种人身风险保障,分为保障型和教育型两大类:保障型少儿险主要是解决少儿的医疗问题,同时也提供意外保障,具体包括少儿意外死亡及伤残保险、少儿医疗疾病保险。教育型少儿险主要是为子女准备不同成长阶段的教育金。

      专家建议,目前大多数家庭还是处于工薪阶层,因此为孩子买保险不宜多也不宜贵,而是应该量体裁衣,根据孩子最需要的来决定购买的保险种类。一般说来,最合算的是在学校统一投保的“学生平安保险”,一年只要几十元,就能得到几万元的意外伤害和医疗的保险保障。同时,教育金保险可以把孩子的教育金先行储备起来,如果采用年交的方式,可以有效地避免集中支出可能带来的资金短缺。

      专家提醒家长,为孩子买保险,保险金额可以考虑为投保人年收入的5至10倍;保险费可以考虑为投保人年收入的10%至20%。如果经济能力不是特别宽裕,少儿险保额可定在5万到10万元,这样就可以打消对绝大多数重大疾病的担心。
 

来源:济南日报